Rabu, 17 November 2010

PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK JAHE MERAH TERHADAP KONSUMSI PAKAN, PERTAMBAHAN BOBOT BADAN DAN FEED CONVERSION RATIO (FCR) AYAM BROILER UMUR 3 MINGGU S

Gatot Adiwinarto

ABSTRAK

Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak jahe merah terhadap konsumsi pakan, PBB, dan FCR pada ayam broiler umur 3 minggu sampai 6 minggu hari. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menyumbangkan bahan informasi ilmiah bagi peneliti, praktisi serta pemerhati bidang peternakan tentang penggunaan ekstrak jahe merah dalam air minum terhadap ternak ayam broiler. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 64 ekor ayam broiler strain CP 707, umur 3 minggu. Kandang yang digunakan adalah kandang petak yang terbuat dari bambu, sebanyak 16 petak, tiap petak 4 ekor ayam broiler, luas petak kandang 80x60x60 cm. Pakan yang digunakan dalam penelitian adalah pakan komersial, konsentrat BC, jagung, bekatul. Metode yang digunakan adalah metode percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan dan penelitian ini adalah T0 ekstrak jahe merah 0% (kontrol), T1 ekstrak jahe merah 5%, T2 ekstrak jahe merah 10% dan T3 ekstrak jahe merah 15 %. Penelitian ini dimulai pada umur 3 minggu dan diakhiri umur 6 minggu. Data penelitian yang diperoleh diolah dengan analisis statistik ANOVA, untuk konsumsi pakan, PBB dan FCR. Jika dalam analisis tersebut terdapat perbedaan hasil perlakuan, maka untuk mengetahui perlakuan mana yang menunjukkan perbedaan, analisis dilanjutkan dengan menggunakan metode Duncan’s new Multeple Rage Test (DMNRT), atas dasar 5% ”level of significane”. Hasil penelitian diperoleh bahwa dengan penambahan ekstrak jahe merah dalam air minum dapat memberi pengaruh yang nyata (P<0.05)>

Kata kunci: Ekstrak jahe merah, Konsumsi pakan, PBB, FCR, Ayam Broiler