Jumat, 01 Mei 2009

PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK JAHE MERAH TERHADAP KONSUMSI PAKAN, PERTAMBAHAN BOBOT BADAN dan FEED CONVERSION RATIO (FCR) AYAM BROILER UMUR 3 MINGGU SAMP

Oleh

Gatot Adiwinarto

ABSTRAK


Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak jahe merah terhadap konsumsi pakan, PBB, dan FCR pada ayam broiler umur 3 minggu sampai 6 minggu hari. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menyumbangkan bahan informasi ilmiah bagi peneliti, praktisi serta pemerhati bidang peternakan tentang penggunaan ekstrak jahe merah dalam air minum terhadap ternak ayam broiler. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 64 ekor ayam broiler strain CP 707, umur 3 minggu. Kandang yang digunakan adalah kandang petak yang terbuat dari bambu, sebanyak 16 petak, tiap petak 4 ekor ayam broiler, luas petak kandang 80x60x60 cm. Pakan yang digunakan dalam penelitian adalah pakan komersial, konsentrat BC, jagung, bekatul. Metode yang digunakan adalah metode percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan dan penelitian ini adalah T0 ekstrak jahe merah 0% (kontrol), T1 ekstrak jahe merah 5%, T2 ekstrak jahe merah 10% dan T3 ekstrak jahe merah 15 %. Penelitian ini dimulai pada umur 3 minggu dan diakhiri umur 6 minggu. Data penelitian yang diperoleh diolah dengan analisis statistik ANOVA, untuk konsumsi pakan, PBB dan FCR. Jika dalam analisis tersebut terdapat perbedaan hasil perlakuan, maka untuk mengetahui perlakuan mana yang menunjukkan perbedaan, analisis dilanjutkan dengan menggunakan metode Duncan’s new Multeple Rage Test (DMNRT), atas dasar 5% ”level of significane”. Hasil penelitian diperoleh bahwa dengan penambahan ekstrak jahe merah dalam air minum dapat memberi pengaruh yang nyata (P<0.05)>
Kata kunci: Ekstrak jahe merah, Konsumsi pakan, PBB, FCR, Ayam Broiler









THE EFFECT OF ZINGIBER OFFICINALE ROCS EXTRACT
GIFT TO FEED CONSUMPTION, AVERAGE DAILY
GAIN AND FEED CONVERTION RATIO (FCR)
OF BROILER AGE 3 WEEKS TILL 6 WEEKS

Gatot Adiwinarto

ABSTRACT

The purpose of this research was to know the effect of the zingiber officinale rocs extract to feed consumption, ADG, and FCR on broiler age three weeks to six weeks. The result of this research was hoped can contributed the knowledge to researchers and performers in animal husbandry about using zingiber officinale rocs extract in drinking water to broiler chicken. The materials that used in this research were 64 broiler CP 707 strain age 3 weeks. The animal house made of bamboo. One consist of 16 rooms and every 4 rooms consist of 4 broiler. The animal house wide 80x60x60 cm. the feed that used was commercial feed, BC concentrate, corn, bran. The method that used was testing method that was Complete Randomize Scheme consist of four treatments and four repetitions. The treatments were T0 zingiber officinale rocs extract 0% (control), T1 zingiber officinale rocs extract 5%, T2 zingiber officinale rocs extract 10 %, and T3 zingiber officinale rocs extract 15 %. This research was begun from 3 weeks old and finished in 6 weeks old. Data that gotten had analyzed by ANOVA statistic analysis, for feed consumption, ADG, and FCR. If there was difference of treatment result, then to know which treatment showed the difference was continued by used method of Duncan’s New Multiple Rage Test (DMNRT), with 5% “level of significant”. The result of research was zingiber officinale rocs extract added in drinking water effected significantly (P<0.05)>

Key words: Zingiber Officinale Rocs extract, feed consumption, ADG, FCR, Broiler

Tidak ada komentar:

Posting Komentar