Judul : Uji Organoleptik, Uji Pembusukan
Tujuan ; Mahasiswa mampu ,
1. Membedakan daging segar dan busuk dengan uji organoleptik
2. Mengidentifikasi daging segar dan busuk dengan uji Eber dan Pb Asetat
Prinsip dasar ;
Daging segar adalah daging yang belum mengaalami perubahan diantaranya warna, bau khas, tidak berlendir . Daging busuk adalah daging yang telah mengalami dekomposisi kimia membentuk gas NH3dan H2S
Observation.Set Up
1. Uji Organoleptik
Alat ; Piring , Bahan Daging segar , daging Busuk
2. Uji Pembusukan
a. Uji Eber
Alat
- Tabung Uji dengan Sumbat,
- Sepotong kawat / Lidi
Bahan
- Reagen eber (Campuran dari HCL 1 bagian : alkohol 96 % , 3 Bagian : Ether ,
1 Bagian )
- Daging yang bebas dari Tenunan ikat
b. Uji Pb Asetat
Alat : Cawan petri, kertas Saring , Timbangan
Bahan : Daging 5 gram ,Pb Asetat 10 %
Sasaran pengamatan
1. Uji Organoleptik
Bila didalam pemerikasaan terdapat keadaan menyimpang . mencurigakan seperti warna bau, dan berlendir perlu dilakukan uji lanjutan.
2. Uji Eber
ü Positif (+) berarti ada pembusukan bila dalam uji terlihat adanya embun NH4CL diatas reagen
ü Negatif (-) tidak ada pembusukan
3. Uji Pb Asetat.
ü Positif (+) terlihat perubahan pada kertas saring menjadi kecoklat-coklatan berarti mulai terjadi pembusukan.
ü Negatif (- ) tidak ada perubahan warna (tetap putih) berarti belum terjadi permulaan pembusukan.
Langkah kerja.
1. Uji Organoleptik,
Amati daging yang ada dengan membandingkan daging standar
2. Uji Eber
- Taruh sepotong daging kecil pada ujung kawat/lidi sehingga tergantung diatas reagen.
- Tuangkan 5 ml reagen eber dalam tabung dan tutup dengan sumbat
- Gas NH3 yang keluar dari daging akan berikatan dengan uap HCL yang diatas reagen ------------------ embun NH4CL
3. Uji Pb Asetat
- Daging ditaruh dalam cawan petri
- Kemudian diatas cawan taruh kertas saring dan tetesi Pb asetat sebanyak satu tetes.
- Setelah itu tutup tetapi tidak rapat benar
- Diamkan 30 menit dan diamati.
Analisa data
1. Uji Organoleptik
No | Karakteristik | Daging standar | Daging lain | ||
1 | 2 | 3 | |||
1 | | | | | |
2 | | | | | |
3 | | | | | |
1. Uji Eber
No | Identifikasi | Daging | |||
1 | 2 | 3 | | ||
1 | Positif (+) | | | | |
2 | Negatif (-) | | | | |
| | | | | |
3.Uji Pb Asetat
No | Identifikasi | Daging | |||
1 | 2 | 3 | 4 | ||
1 | Positif (+) | | | | |
2 | Negatif (-) | | | | |
| | | | | |
ü Diskusikan, dari data tersebut diatas apa kesimpulan anda ?
ü Tugas, Buat laporan kumpulkan satu minggu sebelum UAS
ü Pustaka
Soeparno 1996, Pengolahan Hasil Ternak, Universitas Terbuka
Tidak ada komentar:
Posting Komentar