Selasa, 12 Mei 2009

Teknologi Mutu Hasil Ternak

Judul : Uji Organoleptik, Uji Pembusukan

Tujuan ; Mahasiswa mampu ,

1. Membedakan daging segar dan busuk dengan uji organoleptik

2. Mengidentifikasi daging segar dan busuk dengan uji Eber dan Pb Asetat

Prinsip dasar ;

Daging segar adalah daging yang belum mengaalami perubahan diantaranya warna, bau khas, tidak berlendir . Daging busuk adalah daging yang telah mengalami dekomposisi kimia membentuk gas NH3dan H2S

Observation.Set Up

1. Uji Organoleptik

Alat ; Piring , Bahan Daging segar , daging Busuk

2. Uji Pembusukan

a. Uji Eber

Alat

  1. Tabung Uji dengan Sumbat,
  2. Sepotong kawat / Lidi

Bahan

  1. Reagen eber (Campuran dari HCL 1 bagian : alkohol 96 % , 3 Bagian : Ether ,

1 Bagian )

  1. Daging yang bebas dari Tenunan ikat

b. Uji Pb Asetat

Alat : Cawan petri, kertas Saring , Timbangan

Bahan : Daging 5 gram ,Pb Asetat 10 %

Sasaran pengamatan

1. Uji Organoleptik

Bila didalam pemerikasaan terdapat keadaan menyimpang . mencurigakan seperti warna bau, dan berlendir perlu dilakukan uji lanjutan.

2. Uji Eber

ü Positif (+) berarti ada pembusukan bila dalam uji terlihat adanya embun NH4CL diatas reagen

ü Negatif (-) tidak ada pembusukan

3. Uji Pb Asetat.

ü Positif (+) terlihat perubahan pada kertas saring menjadi kecoklat-coklatan berarti mulai terjadi pembusukan.

ü Negatif (- ) tidak ada perubahan warna (tetap putih) berarti belum terjadi permulaan pembusukan.

Langkah kerja.

1. Uji Organoleptik,

Amati daging yang ada dengan membandingkan daging standar

2. Uji Eber

  1. Taruh sepotong daging kecil pada ujung kawat/lidi sehingga tergantung diatas reagen.
  2. Tuangkan 5 ml reagen eber dalam tabung dan tutup dengan sumbat
  3. Gas NH3 yang keluar dari daging akan berikatan dengan uap HCL yang diatas reagen ------------------ embun NH4CL

3. Uji Pb Asetat

  1. Daging ditaruh dalam cawan petri
  2. Kemudian diatas cawan taruh kertas saring dan tetesi Pb asetat sebanyak satu tetes.
  3. Setelah itu tutup tetapi tidak rapat benar
  4. Diamkan 30 menit dan diamati.

Analisa data

1. Uji Organoleptik

No

Karakteristik

Daging standar

Daging lain

1

2

3

1

2

3

1. Uji Eber

No

Identifikasi

Daging

1

2

3

1

Positif (+)

2

Negatif (-)

3.Uji Pb Asetat

No

Identifikasi

Daging

1

2

3

4

1

Positif (+)

2

Negatif (-)

ü Diskusikan, dari data tersebut diatas apa kesimpulan anda ?

ü Tugas, Buat laporan kumpulkan satu minggu sebelum UAS

ü Pustaka

Soeparno 1996, Pengolahan Hasil Ternak, Universitas Terbuka


Tidak ada komentar:

Posting Komentar